Пигментация на лбу: причины возникновения, методы лечения

Чувствительная женская кожа нередко подвержена появлению пигментных пятен, месторасположение которых в основном сосредоточено в области надбровий, в середине лба или на границе волосяного покрова. Пигментация на лбу проявляется, как правило, симметрично, пятна имеют разную величину, контуры неправильной формы, характеризуются гладкой поверхностью и четкими границами. 

Факторы риска. Виды пигментации

Нарушение пигментации врачи-дерматологи называют меланозом. Появиться пигментация на лбу может в любом возрасте, так как меланозу подвержены как молодые, так и пожилые люди. Способов устранения этой проблемы существует множество, но прежде чем остановиться на том или варианте лечения, необходимо выяснить причину нарушения пигментации кожи.

Этими причинами могут быть различные заболевания и отклонения в организме, а также использование косметики низкого качества. Однако основным фактором, влияющим на появление пигментных высыпаний в области лба, специалисты считают старение организма.

У женщин эти физиологические процессы становятся особенно выраженными в период менопаузы, с наступлением которого ослабевают функции клеток, ответственных за выработку меланина в коже. Результатом нарушения функций мелантоцитов становится пигментация на лбу, проявляющаяся в виде больших и маленьких пятнышек. Беременность, болезни мочеполовых органов, слишком долгое пребывание на солнце становятся причиной появления хлоазмов – пигментных пятен, отличительными характеристиками которых являются неправильная форма с абсолютно гладкая поверхность.

Вторичная пигментацияЕще один вид локализованной пигментации — Linea fusca — имеет вид напоминающей ободок широкой линии. Пигментное пятно этого типа является признаком серьезного заболевания ЦНС. Подобные проявления являются поводом для обязательного визита к невропатологу.

Вторичная пигментация, причиной которой стал нейродермит, пиодермия, ожоги, травмы, плоский лишай, требует обязательной консультации дерматолога или профессионального врача-косметолога. Такая пигментация на лбу исчезает после того, как будет вылечено основное заболевание. Часто одновременно с нарушением пигментации на коже могут возникать другие косметические дефекты, такие как сухость, огрубение, морщины.

Очень важно дифференцировать пигментацию на лбу от других кожных образований, к которым относятся плоские коричневые родинки, наросты темного цвета, напоминающие бородавки, увеличивающиеся в размерах светло-коричневые пятна. Все эти признаки могут указывать на рак кожи.

Способы лечения

При правильном лечении гиперпигментация кожи на лице уменьшается или полностью исчезает. Способствует этому применение специальных лекарственных препаратов, отбеливающих кремов и солнцезащитных средств. Причины возникновения и оптимальные способы лечения должны быть определены только с помощью квалифицированного дерматолога или косметолога.

Пигментация на лбу, не являющаяся врожденной, чаще всего, исчезает полностью. Врожденная пигментация заложена на уровне наследственности, поэтому ее устранение является сложным и длительным процессом. Принцип лечения состоит в отшелушивании надкожицы с применением перекиси водорода, ртутных мазей и масок.

Отбеливание локализовано пигментированной кожи можно производить в домашних условиях наложением на проблемные участки маски, состоящей из яичного белка с добавлением капельки борной кислоты и чайной ложки сливок. Тщательно перемешав состав, им смазывают лоб. Маску через полчаса необходимо смыть водой.

 гиперпигментация кожиХорошего эффекта при сильно выраженной пигментации можно добиться с помощью примочек, приготовленных из перекиси водорода с добавлением нашатыря. Такие примочки можно держать на лице 15 минут, после чего слегка помассировать кожу с использованием ртутной мази. Перед применением этого лекарственного препарата необходимо обязательно провести тест на его переносимость.

Проверенным средством при склонности организма к гиперпигментации является регулярный прием витамина С, в большом количестве содержащийся в соке цитрусовых, отваре шиповника.

Большие темные пигментные пятна на лбу являются серьезным основанием для посещения дерматолога. Подобные нарушения в пигментации кожи могут быть вызваны внутренними заболеваниями, которые до определенного времени протекают совершенно бессимптомно.

Причиной возникновения таких пятен на коже может быть контакт с химическими веществами. Назначать лечение в этом случае должен квалифицированный врач. Самолечение с помощью сильнодействующих средств может только усугубить проблему и привести к дальнейшему увеличению и потемнению пятен.

Следует отметить, что пигментация не должна стать причиной паники, поскольку современная косметология решает такие проблемы кожи быстро и легко.


Просмотров: 11 723


Оставить комментарий


один × 6 =


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram