Пигментные пятна после родов: причины, методы устранения

В ожидании рождения малыша молодая мама сталкивается с множеством изменений в организме, ее тело меняется, появляются лишние килограммы. Кожа растягивается, на ней нередко появляются растяжки, стрии, пигментные пятна. Практически у всех женщин пигментные пятна после родов исчезают самостоятельно, без какого-либо специального лечения или косметических процедур. Если же этого не происходит, восстановить нормальную пигментацию кожи – задача не такая уж сложная, так как средств и способов для этого сегодня можно найти множество.

Факторы риска

 

Чаще всего излюбленными зонами появления пигментных пятен после родов становятся лицо, шея, реже — область спины или декольте. Факторы, провоцирующие гиперпигментацию, можно условно разделить на несколько категорий.

  • Первой и главной причиной становятся гормональные изменения в период беременности. Организм женщины в это время работает «за двоих», вследствие чего механизм синтеза и распределения вещества меланина, отвечающего за пигментацию кожи, нарушается. Результат, как говорится, налицо – на коже возникают пятна, отличающиеся цветом от естественного оттенка эпидермиса.
  • Нехватка фолиевой кислоты, цинка, железа, витаминов В и С. Чтобы уровень всех необходимых компонентов в организме был достаточным, молодой маме необходимо правильно и, главное, полноценно питаться, отдавая предпочтение натуральным продуктам, с высоким содержанием полезных веществ.
  • Виновником появления пигментных пятен после родов становится избыток все того же меланина, выработка которого увеличивается под действием на кожу прямых или даже рассеянных солнечных лучей. Солнце, безусловно, полезно, так как именно оно способствует выработке в нашем организме витамина D, но иногда даже непродолжительное пребывание под жарким светилом может запустить процесс гиперпигментации. Чтобы не допустить этого, рекомендуется защищать кожу, расположенную к образованию пигментных пятен, солнцезащитными кремами с высоким SPF-фильтром.

Среди других причин появления послеродовых пигментных пятен наследственность, то есть генетическую предрасположенность.

Нельзя забывать и о таком факторе, как тип кожи. У женщин со светлой кожей пигментные пятна после родов могут либо не появиться вообще либо быстро исчезнуть. А у смуглых, темноволосых девушек, наоборот, вероятность появления хлоазмов гораздо выше.

Методы борьбы

У большинства женщин пигментные пятна после родов исчезают самостоятельно в течение 6-ти месяцев, когда организм возвращается к привычному режиму. За это время полностью восстанавливаются функции желез внутренней секреции, гормональный фон становится прежним, уровень эстрогена приходит в норму.

В любом случае пока пигментные пятна не пропали, женщине желательно реже бывать на открытом солнце. Рекомендуется также пополнить свой рацион продуктами растительного происхождения с большим содержанием витаминов, больше есть свежих овощей и фруктов.

Можно воспользоваться специальными отбеливающими кремами, прекрасно справляющимися с проблемой гиперпигментации кожи. При этом необходимо обращать пристальное внимание на рекомендации к применению подобных косметологических средств, так как многие из ныне существующих препаратов содержат определенные вещества, влияющие на лактацию, вкус и состав грудного молока. То есть, желая поскорее вернуть красоту, можно причинить вред здоровью малыша.

Из наиболее лояльных способов борьбы с пигментными пятнами после родов специалисты выделяют специальные отбеливающие маски, а также салонные процедуры, назначаемые профессиональным врачом-косметологом. Не воспрещается также готовить и применять домашние маски из «подручных» натуральных продуктов, которые не хуже дорогих кремов отбеливают кожу при гиперпигментации.

Пигментные пятна после родов нередко возникают вследствие неполадок со здоровьем. Это могут быть заболевания печени, половых органов, надпочечников. По местам дислокации хлоазмов можно примерно определить, с какими заболеваниями связано их появление и направить основные мероприятия на лечение выявленного заболевания.

Например, возникновение пятен в центральной части лица может свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Пятна вокруг глаз свидетельствуют о нарушениях в работе щитовидной железы. При гормональном сбое пигментация проявляется на щеках, носу, лбу.

Чтобы обезопасить себя и малыша от вероятных нежелательных последствий борьбы с пигментными пятнами, новоиспеченной мамочке нужно пройти комплексное медицинское обследование. В первую очередь нужно обратиться к гинекологу и эндокринологу, которые помогут разобраться в причинах возникновения хлоазмы и составят индивидуальную программу лечения.


Просмотров: 3 387


Оставить комментарий


9 − = пять


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram