Пигментные пятна после загара

Загар, безусловно, украшает тело. Этот оттенок приятного цвета коже придает меланин, красящий пигмент, синтезируемый клетками-мелантоцитами. А поскольку меланин в дерме образуется неравномерно, в тех местах где его локализация повышена, образуются пигментные пятна после загара, далеко неэстетичного, темно-коричневого цвета.

Как правило, появляются они ближе к осени, когда солнечный свет уже не воздействует на кожу человека столь интенсивно, как в летний период. К счастью, нарушенная пигментация, появившаяся в результате солнечного загара, явление временное, и при желании может быть легко устранено.

Типы «солнечных» пятен

Различают несколько видов пигментных пятен после загара. С чем именно можно столкнуться?

Веснушки – распространенный вид пигментных пятен, вызванных влиянием ультрафиолетовых лучей солнца на кожу. Обычно образуются весной, а в холодное время года светлеют, становясь менее заметными. Чаще всего появляются на коже лица или других участках тела, более доступных солнечным лучам. Начинают проявляться веснушки у детей в возрасте 6 лет, имеют желтоватый или светло-коричневый или цвет. После 30-40 лет наблюдается устойчивая тенденция к осветлению и уменьшению количества веснушек.

Хлоазмы также результат воздействия солнца. Это образования неровной формы, от темно-коричневого до бурого цвета. Имеют четко очерченные границы и гладкую поверхность. Обычно появляются на лице, спине, животе, бедрах. Размеры таких пигментных пятен могут быть различными.

Лентиго – пигментные пятна после загара, характеризующиеся округлой или удлиненной формой. Отличительная черта – объем (они выступают над поверхностью кожи). Лентиго, как правило, проявляется в виде сыпи. Пятна имеют коричневый или даже черноватый цвет. Чаще всего начинают образовываться в преклонном возрасте на участках кожи более открытых солнечным лучам.

Причина появления пигментных пятен после загара в 60% случаев — избыток ультрафиолета, так как он нарушает процесс выработки меланина в организме. Солнечные ожоги увеличивают вероятность изменения пигментации кожи во много раз.

Также реакция кожи на солнце зависит от наследственности. Причем с возрастом предрасположенность к образованию пигментных пятен после загара увеличивается.

Использование солнцезащитных средств поможет защитить кожу от появления этого неприятного дефекта. И, наоборот, использование косметики с эфирными маслами и средств по уходу за кожей, повышающих чувствительность кожного покрова к солнечным лучам, существенно ухудшает ситуацию.

Вызвать микроскопические ожоги и раздражение кожи может чрезмерное использование парфюма. Присутствующие в них ароматические эссенции в комбинации со спиртом под воздействием солнца приводят к нарушению работы мелантоцитов, в результате чего пигментные пятна после загара могут появиться с большей долей вероятности.

Повышенная чувствительность кожи к солнцу (фотосенсибилизация) является причиной появления местной пигментации, которая является довольно стойкой и очень трудно поддаются выведению. При этом женщины более подвержены ее появлению, чем мужчины.

Профилактика солнечной гиперпигментации

Как же защитить кожу от образования локализованной пигментации? Несколько простых советов помогут придать коже шоколадный оттенок и воспрепятствуют формированию некрасивых пигментных пятен после загара.

  • Загорать рекомендуется до 10 часов утром и после 16 — вечером. В это время суток солнце менее активно, чем в полдень. Длительность солнечных ванн – около 1 часа.
  • Чтобы не обгореть, необходимо использовать солнцезащитные кремы, не забывая наносить свежую порцию крема после купания.
  • Шляпа с широкими полями и зонт помогут избежать излишнего воздействия солнца на лицо.
  • В профилактических целях хорошо использовать косметику, которая содержит ультрафиолетовые фильтры.
  • Нежелательно принимать какие-либо лекарственные средства перед походом на пляж.
  • Если предстоит отдых на курортах южных стран, рекомендуется несколько раз посетить солярий, чтобы подготовить кожу к загару.
  • Не нужно забывать о правильном питании. Полезны продукты, содержащие витамины А и С, витамины группы В.

В наше время неэстетичные пигментные пятна после загара можно удалить с помощью различных салонных процедур или лечебной отбеливающей косметики. Существует множество косметических средств, прекрасно справляющихся с этой проблемой. В основном подобные препараты содержат активный фермент – меланозим, который позволяет бороться с меланином, входящим в состав эпидермиса.

Чтобы быстро убрать пигментные пятна после загара, рекомендуется комплексное лечение осветляющими средствами, так как каждый из препаратов усиливает действие предыдущего. Изменения на коже можно заметить через месяц регулярного применения отбеливающих средств. Лечение лучше проводить осенью или зимой, в период наименьшей активности солнца.


Просмотров: 7 224


Оставить комментарий


семь + = 15


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram