Диффузная гиперпигментация

Возникновение диффузной гиперпигментации обусловлено рядом заболеваний. Это могут быть болезни эндокринной системы, алиментарные и метаболические нарушения. Например, если человек болен первичной надпочечниковой недостаточностью, то диффузная гиперпигментация более ярко проявлена в рубцах, складках подошв и ладоней. К тому же, диффузная гиперпигментация появляется на слизистых. Надпочечники продуцируют кортизол, которые оказывает подавляющее действие на секрецию АКТГ и МСГ гипофизом. При отсутствии кортизола секреция МСГ является избыточной, и значит, происходит излишний синтез меланина.

При проведении заместительной терапии глюкокортикоидами кожа восстанавливает свой нормальный цвет. Если имеются опухоли, которые секретируют МСГ, АКТГ, то диффузная гиперпигментация точно такая же, как при надпочечниковой недостаточности. Если производится прием эстрогенов, то может усилиться пигментация сосков, кожи половых органов. Подобные состояния возникают и при беременности. При этом, возникают хлоазмы, пигментированные участки, возникающие под влиянием солнца.

Особенности диффузной гиперпигментации

При этом виде гиперпигментации можно наблюдать равномерное потемнение поверхности тела, или же это происходит только с открытыми участками. Лекарственные дисхромии тоже дают о себе знать в виде диффузной гиперпигментации, они вызваны повышенной продукцией меланина, и отложением его в дерме. Например, амиодарон является причиной фототоксической реакции, окрашивая большинство открытых участков в коричневый цвет. Особенно часто диффузная гиперпигментация возникает, если проводится лечение препаратами, содержащими серебро или золото. В этом случае кожа может приобрести синевато-серый цвет, красновато-коричневый, и даже в фиолетовый. Препараты золота влияют на цвет склер, клофамизин может изменить цвет конъюнктив.

Среди причин диффузной гиперпигментации специалисты называют опухоль гипофиза, базедову болезнь, гипофизарную недостаточность. Если проводится лечение препаратами, содержащими мышьяк, то на коже проявляются пятна, называющиеся мышьяковой меланодермией. При использовании хинина, амидопирина, и ряда других препаратов, могут возникнуть пигментные токсидермии. Если говорить о токсической меланодермии, то ее вызывает контакт кожи со смазочными маслами, смолами.

Лечение диффузной гиперпигментации

Начиная лечение диффузной и любой другой гиперпигментации, следует всегда принимать во внимание, что если вы не уберете основную причину, то есть, то заболевание, которым обусловлена гиперпигментация, то даже самые эффективные отбеливающие препараты и салонные процедуры окажутся бесполезными. Гиперпигментация кожи не является болезнью, так организм проявляет свою реакцию на различные стрессы, влияние неблагоприятной экологии. К тому же сбои в работе организма связаны с возрастными особенностями.

Склонность к усиленной пигментации может возникнуть у каждого, и во многом на данный фактор влияет тон кожи. Если в ней содержится больше меланина, то скорее всего, при различных раздражающих факторах темные пятна быстро напомнят вам, что имеются определенные нарушения. В первую очередь страдают те участки, которые не защищены одеждой, и на них постоянно попадает солнечное излучение. Если кожа имеет азиатский тип, то гиперпигментация появляется быстрее, чем у людей европеоидного типа. В прошлом гиперпигментация являлась настоящей косметологической проблемой, но сейчас в зависимости от причины, имеется множество способов ее устранения.


Просмотров: 3 748


Оставить комментарий


× 6 = восемнадцать


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram