Ферментативное отбеливание кожи — новая стратегия борьбы с пигментацией

Несмотря на то, что мы уже довольно  много знаем о деталях меланогенеза, осветление  пигментных пятен на коже до сих пор остается одной из наиболее  сложных косметологических задач. Меланоцит, пигментопродуцирующая клетка нашей кожи, реагирует повышением синтетической активности на множество факторов, среди которых есть как внешние (ультрафиолет, химические вещества с раздражающим действием, травма кожи), так и внутренние (нарушение обмена веществ, гормональный сбой). Очевидно,  что использование одних лишь депигментирующих средств, направленных на меланоцит, даст лишь временный эффект, если причина, заставляющая меланоцит   активно  вырабатывать  пигмент,  продолжает действовать. Следовательно, борьба с пигментацией должна включать одновременно два направления:

  • специфическое  — лечение,  направленное на устранение провоцирующего фактора  (например,  использование противовоспалительных  средств в случае очага хронического воспаления,  применение средств с УФ-фильтрами  для снижения  ультрафиолетовой нагрузки на кожу, коррекция гормонального  фона и т.д.);
  • неспецифическое (депигментирующее) — ингибирование процесса меланогенеза и разрушение  меланинового пигмента.

Наиболее  эффективным местным депигментирующим агентом является гидрохинон, но, к сожалению,  он характеризуется цитотоксичностью, и его применение сопровождается многочисленными побочными эффектами. К более  безопасным  (но и менее  эффективным) альтернативам    гидрохинону    относятся   койевая    кислота, арбутин, экстракт солодки, азелаиновая кислота, ретиноиды,   аскорбиновая   кислота,  соевые   протеины, N-ацетилгликозамин и некоторые  другие вещества, разрешенные   законодательством   к использованию в  косметических средствах. Одни из этих веществ снижают активность  тирозиназы  —  ключевого  фермента   в синтезе меланина, другие ингибируют перенос меланосом (меланиновых  гранул) от меланоцита  к кератиноциту  и тем самым препятствуют распределению меланина  в коже. К осветляющим  веществам  можно  отнести и пилинг-агенты,  которые  путем  ускоренного  отшелушивания рогового слоя удаляют корнеоциты, заполненные избыточным  количеством  пигментных гранул. Все эти вещества, несмотря на разнообразие механизмов  действия, в той или иной степени влияют на биохимические пути производства меланина. Однако вмешательство в физиологические процессы всегда сопряжено с определенным риском, поэтому необходимость безопасного способа устранения пигментных пятен оставалась на повестке дня.

Появление на косметическом рынке нового депигментирующего агента — фермента лигнинперкосидазы (лигназы) — эксперты оценивают  как прорыв в области разработки депигментирующих препаратов. Обнаруженный  в 1984 году у дереворазрушающих грибов, этот фермент  разрушает лигнин — полимерное вещество полифенольной природы,  откладывающийся в оболочках растительных клеток, вызывающий  их одревесение и повышающий прочность. Лигнинпероксидазу используют в бумажной промышленности с целью осветления древесной пульпы, идущей на производство бумаги. Недавно было обнаружено, что этот фермент  способен разрушать эумеланин,  который  структурно близок  к лигнину. Этот факт навел специалистов  израильской  компании  Rakuto Bio Technologies Ltd. на мысль использовать лигнинпероксидазу в качестве депигментирующего агента, ликвидирующего уже сформированный пигмент и не влияющего на процесс меланогенеза как такового. Способ получения лигнинпероксидазы c помощью грибов Phanerochaete chrysosporium был запатентован (U.S. Patent and Trademark Office Patent  Application 20060051305), а готовая к включению в косметическую рецептуру субстанция получила торговое название Melanozyme. В настоящее время вследствие патентных ограничений Melanozyme используется только в одном  косметическом  бренде  — ELURE, принадлежащем компании Syneron (Израиль).

Условия, необходимые для работы Melanozyme

Активное начало Melanozyme — это фермент, который, как и полагается ферменту, чувствителен к окружению. Пик его ферментативной активности лежит в районе рН 2,0–4,5, при повышении  рН лигнинпероксидаза инактивируется  (напомним, что поверхностный  рН нормальной  кожи человека  соответствует примерно  5,5, со слабыми колебаниям от 5,0 до 6,5).

Melanozyme  cам по себе лишь незначительно   осветляет    кожу,  и его требуется активизировать. Косметические  средства  ELURE помещены в двухкомпонентный контейнер, одна часть (фаза 1) которого заполнена ферментсодержащим препаратом (20–50 единиц на 1 г массы), другая (фаза 2) содержит активатор с перекисью  водорода (0,012 вес.%). Путем нажатия на диспенсерную  головку на кожу сначала подается Melanozyme, а затем уже активатор.

Попавшая на кожу смесь должна  иметь  кислую  реакцию и  быть  забуференной,  чтобы дать возможность ферменту проявить свою активность. Благодаря присутствующей  в препарате

буферной  системе  удается  в течение  некоторого  времени поддерживать  на поверхности кожи рН на уровне 3,5. Но затем рН постепенно  возвращается  к норме  5,5, что приводит к инактивации  фермента.  Он теряет свою активность и становится обычным гликопротеином,  который разрушается в коже протеолитическими и гликолитическими ферментами до аминокислот. Так что элиминация лигнинпероксидазы происходит локально, естественным путем и не требует каких-либо дополнительных мер.

Результаты клинических испытаний комплекса ELURE

Безопасность  и депигментирующая эффективность лигнинпероксидазы продемонстрирована в доклинических исследованиях (данные Rakuto Bio Technologies Ltd.), в которых была использована  дозировка, превышающая рекомендованную в 17 тыс. раз. Но даже при такой высокой дозе побочных эффектов  обнаружено  не было. Лигнинпероксидаза не мутагенна, не вызывает раздражения глаз. Ее раздражающий кожу потенциал  очень низок, и в исследовании с участием 50 добровольцев не было обнаружено ни одного случая сенсибилизации или раздражения вследствие острого или интегрального изменения чувствительности кожи.

 

Эффективность   и  безопасность   косметических средств ELURE(ЭЛЮР) была подтверждена в трех открытых клинических исследованиях  и в одном  двойном  слепом  split- face контролированном исследовании (когда препарат наносят на одну сторону лица, а другая служит контролем), участие в которых принимали  добровольцы  с II–IV фототипом кожи. Во всех испытаниях было отмечено существенное осветление и выравнивание тона кожи через

Согласно полученным  результатам, средства ELURE превзошли  2%-й гидрохиноновый препарат по показателям.


Просмотров: 3 264


Комментарии (1)

  • Ирина
    18.06.2013 в 16:39

    Использовала в течении месяца весь комплекс elure результат очень хороший, кожа осветлилась, пигмент ушел, НО после солнца опять вернулся, скорее всего у меня какие-то внутренние проблемы. А крем работает

Оставить комментарий


9 − = один


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram