Гиперпигментация лица

Что такое гиперпигментация, многие знают на личном опыте, причем, данный косметический дефект является для женщин значительным поводом для огорчений. Интенсивно окрашенные участки в области лица значительно портят общий тон, так он в подобных ситуациях выглядит неравномерно. Гиперпигментация лица проявляется в том случае, если клетки эпидермиса имеют повышенную концентрацию красящих веществ, называемых пигментами, и определяющим в данном случае считается пигмент меланин. Цвет пигментных пятен не одинаков, он может быть как почти телесным, так и насыщенным, темно-коричневым.

За выработку меланина ответственны клетки, называемые меланоцитами. Накопление меланина происходит в предназначенных для этого клетках, меланофорах. В чем предназначение меланина, ведь он вырабатывается в организме не для того, чтобы портить красоту кожи и наше настроение? Меланин обладает способностью поглощения солнечных лучей, и таки образом защищает кожу от негативного влияния ультрафиолета. Меланин представляет собой основное средство, при помощи которого организм защищается от перегревания и ожогов. Известно, что если нарушена хотя бы одна функция, то общий баланс организма нарушается.

Главные причины гиперпигментации

Как прямых, так и косвенных причин, вызывающих возникновение на коже темных пятен, достаточно много, но косметологами названы основные из них. В первую очередь рассматриваются более серьезные причины, такие, как эндокринные нарушения, нарушенный гормональный фон, обусловленный беременностью. Часто гиперпигментация лица наблюдается у женщин при наступлении климактерического периода. Не стоит игнорировать такие причины, как нарушенные обменные процессы, возникшие как следствие недостатка ряда витаминов или минералов, или же наоборот, их излишек в организме.

Реже в гиперпигментации виновны травматические поражения кожи, различные кожные заболевания. Не следует забывать и самую известную причину некрасивых темных пятен – злоупотребление солнечными ваннами, когда вместо равномерного и красивого загара кожа получает ожоги и воспаления, способствующие появлению в дальнейшем гиперпигментации. Нередко в гиперпигментации виноваты антибиотики, экстракт зверобоя, препараты, содержащие салициловую кислоту, и прочее. К тому же специалисты утверждают, что оказывают свое влияние расстройства нервной системы, а также наследственная предрасположенность.

Локализация гиперпигментации

Как известно, пигментные пятна могут быть обнажены на любом участке тела, в то же время особое беспокойство вызывает гиперпигментация лица, рук, не украшает она и грудь, так как темные пятна портят вид декольте. Существует гиперпигментация, считающаяся врожденной, например, всем известные веснушки. А вот мелазмы или хлоазмы – это приобретенная форма. Веснушки выглядят, как множественные пятна коричневого цвета различного оттенка, Более выраженную окраску они приобретают при влиянии инсоляции.

Хлоазмы имеют темно-коричневую, довольно заметную окраску, их форма неправильная и округлая. В основном, хлоазмы локализуются на щеках, скула, в области лба. Данная гиперпигментация может быть следствием не только гормональной перестройки у беременных, но возникать при патологиях печени. Мелазмы также локализованы на лице, бывают на плечах, шее. Они образуются как результат воздействия солнца и гормонов. Бывает и вторичная гиперпигментация, ее появление объясняется кожными заболеваниями – нейродермитами, инфильтратами.


Просмотров: 2 659


Оставить комментарий


9 + = тринадцать


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram