Гиперпигментация. Причины

Чтобы иметь представление о том, какими причинами вызвана гиперпигментация, следует знать некоторые особенности кожи. Ее цвет обусловлен специальными клетками, вырабатывающими меланин. В свою очередь, меланин не является патологическим явлением, более того, он необходим для поглощения и рассеивания солнечных лучей, что защищает кожу от радиации и рассеивает ультрафиолетовые лучи. Известно, что сами меланоциты могут пребывать как в состоянии покоя, так и быть в активной стадии. Если хочется разобраться в вопросе гиперпигментация, причины, то обратите внимание на особенности действия меланоцитов.

Солнечный свет не постоянно попадает на кожу, поэтому, меланоциты то включаются, то происходит их выключение. Многие годы частого пребывания на солнце заставляют эти клетки постепенно переходить из состояния покоя в постоянную активность. Нахождение на солнце ведет к тому, что меланоцитов становится больше, и это ведет к их неравномерному распределению в эпидермисе. Часть меланоцитов начинает производить избыточное количество меланина, и на поверхности кожи такое изобилие выглядит в виде веснушек. Такая гиперпигментация имеет название лентиго. Еще их называют пигментными, старческими пятнами.

Раздражающее воздействие солнца

Каким образом ультрафиолетовые лучи активируют действие меланоцитов? В этом случае, ответ всегда однозначный – через воспалительный процесс. Лучи солнца в коже вызывают воспалительную реакцию, и если она выражена в значительной степени, то возникает солнечный ожог. Тем не менее, солнечная радиация не должна вызывать ожог до того момента, когда произойдет воспаление. Примечательно, что возникновение воспалительной реакции происходит даже в том случае, когда ультрафиолетовое излучение воздействует на кожу недолго. Незначительные воспаления могут запуститься даже за то время, пока например, вы дойдете от дома до машины. Этот воспалительный уровень хотя и не выявляемый, но отличается активностью, и представляет собой вялотекущее воспаление.

Цвет кожи может зависеть от толщины эпидермиса, особенностей кожного рисунка. Многие люди, обнаружив на своей коже некрасивые темные пятна, набирают в строке поисковика фразу гиперпигментация причины, чтобы найти способ избавиться от этого явления, и узнать, откуда оно берется. Следует отметить, что не только солнечная радиация виновна в гиперпигментации, и кожа может воспаляться под влиянием многих других факторов, активирующих меланоциты.

Факторы, влияющие на гиперпигментацию кожи

Существует немало примеров, когда гиперпигментация вызвана использованием антибиотиков, причем это касается препаратов как наружного применения, так и внутреннего, к примеру, таким эффектом обладает тетрациклин. В том числе, на чувствительность кожи влияет аккутан. Среди прочих механизмов, запускающих воспаление, можно назвать ретиноиды наружного применения, красители ткани, раздражители растительного происхождения, химиотерапевтические препараты, нестероидные средства.

Если более детально изучать тему гиперпигментация, причины, то следует отметить и дерматиты различного вида, например экземы. В том числе, и контактный дерматит, который также обусловлен химическими причинами. Имеются случаи, когда физические травмы кожи, полученные в результате шлифовки лазером, способствуют пигментации кожи. Кроме воспалительных гормонов, влияют половые стероиды, эстроген, прогестерон. Такая гиперпигментация свойственна беременным женщинам, или принимающим противозачаточные гормональные препараты.


Просмотров: 1 965


Оставить комментарий


3 × пять =


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram