Гиперпигментация

Гиперпигментация является интенсивной окраской кожи, которая визуально отличается от соседних участков. Подобное состояние возникает, когда в клетках имеется повышенное содержание пигментов, красящих веществ. Формирование определенного цвета кожи происходит в результате того, что имеется пять видов пигментов, и меланин считается основным. Различные коричневые оттенки обусловлены меланином, который вырабатывают клетки, имеющие название меланоциты, они находятся в эпидермисе. Под воздействием тирозиназы меланин синтезируется из аминокислоты тирозина.

Локализация фермента происходит в меланосомах, представляющих собой специальные клеточные производные. Далее они способствуют доставке синтезированного пигмента в верхний слой кожи, для ее защиты от ультрафиолета. Таким образом, меланин необходим, его наличие обосновано физиологически. Тем не менее, его синтез контролируется гуморальной и нервной системами, связывающими все элементы организма человека воедино. Если в одном органе возникают отклонения, то в других на этой почве могут возникать соответствующие реакции. Гиперпигментация дает о себе знать довольно часто, и причины для этого различны.

Причины гиперпигментации

Локальное повышение количества меланина может быть обусловлено несколькими основными причинами. В первую очередь специалисты называют нарушенные функции желез внутренней секреции, гормональные сбои, возникающие во время беременности. Также гормональный дисбаланс, возникающий во время менопаузы, вызывает усиленную выработку меланина. В том числе, гиперпигментация может являться следствием заболевания желчевыводящих путей и печени. Кроме этого, повышенное количество меланина наблюдается, когда нарушен обмен веществ, вызванный недостатком, а также избытком минеральных соединений и витаминов.

В клинической практике имеются случаи, когда гиперпигментация появляется после того, как человек перенес инфекционное заболевание, тяжелое отравление. Влияет на количество меланина и бесконтрольный прием лекарственных средств, травмы кожи, и конечно, длительное воздействие на кожу солнечных лучей. Помимо этого, некоторые люди имеют генетически детерминированную предрасположенность к пигментным пятнам. По мнению некоторых врачей, определенную роль играет изменение состояния психики человека, например, под воздействием стрессовых факторов.

Где возникает гиперпигментация?

В основном, очаги меланоза расположены в области лица, нередко пигментные пятна расположены на руках, груди. Самая распространенная форма представлена всем известными веснушками и родинками. Что касается веснушек, то они расположены группами, максимально яркими становятся при инсоляции, имеется тенденция к слиянию. Не менее известна гиперпигментация в виде хлоазм. Это пятна темно-коричневого цвета, их форма неправильная. Расположение – область щек, лоб, скулы, шея. Приобретение таких пятен происходит в течение многих лет, нередко они возникают в период вынашивания плода, а также нередки в том случае, если имеются заболевания репродуктивной системы.

Если гормональный фон приходит в норму, хлоазмы исчезают, но нередко они неизменны в течении длительного периода. Существует печеночная хлоазма, из названия ясно, что она связана с болезнями печени. Если проблемы с желудочно-кишечным трактом, отмечено появление мелазмы. Может быть диагностирована вторичная гиперпигментация, причиной которой является регрессия заболеваний кожи, например, нейродермит, или лишай.


Просмотров: 3 462


Оставить комментарий


× восемь = 48


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram