Идиопатическая гиперпигментация кожи

Пигментация кожи для любого человека является очень неприятным явлением, хотя, в большинстве случаев представляет собой исключительно косметический недостаток. Темные пятна различной интенсивности и формы могут быть расположены на любом участке тела, но в основном, это область лица, шеи, часто гиперпигментация возникает и коже рук. Но иногда люди обращаются в косметологические клиники не с темными пятнами, вызванными чрезмерным пребыванием под солнечными лучами, а с гиперпигментацией, имеющей фарфорово-белый цвет. Диаметр таких пятен примерно до пяти миллиметров.

В этом случае врачи-косметологи ставят диагноз – идиопатическая гиперпигментация кожи. Как правило, подобные пятна, также как и другие виды гиперпигментации, локализуются на тех частях тела, которые в наибольшей мере подвергаются солнцу и максимально открыты. Например, идиопатическая гиперпигментация наблюдается в области голеней и предплечий. Следует отметить, что подобные пятна довольно стабильны, и тенденция к росту не наблюдается. К тому же, волосы, которые растут в области пятен, свой цвет не меняют, и от остального волосяного покрова не отличаются.

Лечение идиопатической гиперпигментации

Специалисты считают, что такие пятна не нужно лечить, они не увеличиваются, и как известно, через определенное время тон кожи выравнивается самостоятельно. Но, известно, что идиопатическая гиперпигментация может быть активной довольно длительное время, поэтому при желании можно повлиять на данную косметическую проблему. В косметологических клиниках для этого используются различные процедуры, например, эффективна криотерапия. Также для лечения идиопатической гиперпигментации существуют специальные кремы, в составе которых находятся ингибиторы кальциневрина.

Пятнистый гипомеланоз не нужно путать с таким видом гиперпигментации, как витилиго. Существует ряд признаков, позволяющий произвести различия. Например, расположение пигментных пятен при витилиго является симметричным. Также, гиперпигментация типа витилиго характерна тем, что имеет цвет мела, а сами границы пятен нечеткие. К тому же, при витилиго пигментация постепенно увеличивается, а находящиеся в области пятен волосы становятся седыми, так как они тоже поражаются.

Причины заболевания

В настоящее время косметологи не дают однозначного ответа о том, почему возникает идиопатическая гиперпигментация. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще оно свойственно молодым. Несмотря на то, что данное состояние кожи ничем не угрожает здоровью, в официальной медицине оно не очень-то приветствуется. Конечно, угроза для жизни отсутствует, но, тем не менее, это все-таки нарушения в организме, сигнал о том, что что-то неблагоприятно. Механизм действия идиопатической гиперпигментации не определен, но имеются факторы, способствующие ее развитию.

Ученые предполагают, что при данной пигментации следует учитывать нарушения нейроэндокринного типа. Среди них дисфункции половых желез, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Иногда причиной возникновения идиопатической гиперпигментации является травма психики, нарушения в области вегетативной системы, аутоиммунные процессы. Особым фактором является предрасположенность наследственного характера, так как в клинической практике имеются примеры семейных заболеваний. К этому списку можно прибавить интоксикации, хронические болезни, соприкосновение кожи с определенными синтетическими материалами, физические травмы.


Просмотров: 3 808


Оставить комментарий


+ 8 = девять


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram