Опасны ли пигментные пятна

Весна. Прекрасное время года. Её обычно ждут с нетерпением, но, к сожалению, не все. Ведь некоторым радость от её прихода очень портят веснушки, хотя, кто-то считает их сексуальными. А множество родинок на теле, а пигментные пятна? Многих волнует вопрос, а опасны ли пигментные пятна и, если да, то, что нужно делать.

Что нужно знать о родинках

Каждый человек имеет хотя бы одну родинку или, если она больших размеров, родимое пятно (невус). В обычном состоянии родинка или невус представляют собой доброкачественное скопление клеток, окрашенных пигментом меланином. Они могут появиться у человека в любое время и в любом месте. Особенно часто это происходит в период полового созревания. Родинки и родимые пятна имеют различную форму, размер и цвет, хотя, обычно они коричневатого цвета, гладкие или покрытые волосами. В большинстве случаев они не представляют опасности для здоровья.

Опасность представляют атипичные родинки, которые при неблагоприятных условиях могут переродиться в меланому – рак кожи. Как не пропустить эту опасность. Что нужно знать, на что необходимо обращать внимание? Помните, что родинки растут вместе с человеком и вас должно насторожить, если:

  • размер родинки стал быстро увеличиваться;
  • у родинки изменился цвет и вокруг неё стали появляться мелкие родинки;
  •  на поверхности появились трещинки и признаки шелушения;
  • родинка начала кровоточить и воспалилась;
  • появился зуд;
  • при нажатии на родинку появились болевые ощущения;
  • вокруг родинки появилась краснота (ареала) в виде венчика.

Что может спровоцировать перерождение родимого пятна? Очень опасно обесцвечивать, прижигать и пытаться избавиться от волосков на родинке. Не нужно злоупотреблять солнечными ваннами и травмировать родинки.

Простые правила поведения с родинками:

  •  Не прикасаться к ним руками, без необходимости.
  • Не царапать и не теребить.
  • Следить за тем, чтобы не менялся внешний вид родинки.
  • Исключить трение родинки об одежду.
  • В случае необходимости советоваться с врачом, а не соседкой-всезнайкой. Только узкий специалист грамотно ответит, опасны ли пигментные пятна в данном индивидуальном случае и даст необходимые советы и рекомендации.

Важным является вопрос о том, стоит ли удалять родинки. Это знает только врач, который, проведя, исследование родинки, посоветует подходящий метод для удаления. Это может быть лазер, электронож или электрокоагуляция (выжигание). Если требуется удалить пигментное пятно, то это делается под местной анестезией с помощью скальпеля.

Не следует прибегать к помощи знахарей и проповедников нетрадиционной медицины для удаления или лечения родинок. Эффективность от их вмешательства ничто, по сравнению с тем вредом, который они могут нанести: в лучшем случае, это будут только рубцы на теле.

Ваше здоровье – в ваших руках

Кроме родинок, на теле человека могут быть и другие пигментные пятна. Сами по себе они обычно не таят никакой опасности, но их появление говорит о том, что в организме что-то не так, они подают сигнал опасности.

Если обнаружено новое пигментное пятно неизвестного происхождения, то не поленитесь пройти обследование, и узнайте причину его появления. Не лишним будет визит к дерматологу. Не исключено, что потребуются консультации эндокринолога и гастроэнтеролога, а для женщин — у гинеколога.

Совсем не зря говорят, если предупреждён, то значит, вооружен. Вопрос о том, опасны ли пигментные пятна для здоровья, никогда не возникнет, если о здоровье думать. Вас что-то насторожило в поведении родинок или пигментных пятен? Посетите дерматолога, не нужно заниматься самолечением. И всё у вас будет хорошо, я знаю.

Удачи!


Просмотров: 12 562


Оставить комментарий


+ 2 = четыре


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram