От чего появляется пигментация

Вам с некоторых пор не хочется видеть своё отражение в зеркале, а виной этому пигментные высыпания, которые появились на лице. Поверьте, что это не самая большая неприятность, ведь сегодня есть много способов избавиться от этого недуга. Только не нужно спешить, проконсультируйтесь с врачом, который объяснит, от чего появляется пигментация и посоветует наиболее эффективный способ её устранения, с учётом индивидуальных особенностей.

Меланин. Что это такое

Разные расы людей имеют неодинаковый цвет кожи, который определяет красящий пигмент – меланин. Цвет меланина варьируется от светло-коричневого до густо-коричневого, почти чёрного. Кроме цвета этот пигмент выполняет очень важную функцию – обеспечивает защиту от солнечного ультрафиолета, а загар есть не что иное, как меланиновая пигментация. За производство пигмента несут ответственность меланоциты, клетки, которые есть у каждого человека. Избыточное количество меланина определяется как гиперпигментация, к которой можно отнести родинки, веснушки, хлоазму, лентиго и другие пятна.

Какой может быть пигментация

Рассмотрим основные виды пигментации, которая встречается наиболее часто.

  • Веснушки. Их можно встретить и у маленьких детей и у взрослых. Они очень «любят» тех, кто имеет светлую кожу и рыжеватые волосы.
  • Атипичные родимые пятна. Такая пигментация может появиться в составе родинок или как самостоятельное пятно. Они отличаются от обычных родимых пятен, они предвестники меланомы.
  • Лентиго. Пятна маленького размера, очень похожие на родинки. В большом количестве появляются в молодом возрасте, это доброкачественные образования.
  • Солнечное пятно. Часто такие пятна появляются на местах солнечных ожогов, где произошла концентрация меланина, это так называемая посттравматическая пигментация.
  • Хлоазма. Эта разновидность пятен имеет неровные формы и очень любит «селиться» на лице женщин, которые ожидают появления малыша. После рождения ребёнка эти пятна могут бесследно исчезнуть.
  • Пятна старости. Они появляются у людей после сорокалетнего возраста из-за повышенного числа меланоцитов и располагаются на открытых участках тела.

Основные причины появления пигментации

  • Наследственность. Своим появлением веснушки обязаны именно наследственности. Если у кого-то из родителей есть веснушки, то вопрос, от чего появляется пигментация на носике их дочки, вызывает только улыбку.
  • Внешние факторы. Основным из факторов, влияющих на появление пигментации, называют солнечные лучи. Ведь именно под их воздействием в клетках, расположенных в эпидермисе, активизируется выработка меланина. Экология может привести к непредсказуемым изменениям на коже, вследствие химических реакций с меланоцитами.
  • Вредные привычки и каждодневный уход. Уход за кожей предполагает её питание, чистоту и увлажнение, ведь это укрепляет клетки эпидермиса, стабилизирует выработку пигмента и способствует удалению «мёртвых» клеток. Если за кожей не следить, то вероятность появления пигментации возрастает, а возрастные изменения начнутся много раньше.
  • Здоровье организма и питание. Процессы метаболизма в клетках зависят от насыщенности кожи кислородом, наличия витаминов и антиоксидантов. Наличие хронических заболеваний способно вызвать появление на коже очагов пигментации. Особенно внимательно нужно относиться к заболеваниям печени, ведь именно они чаще всего отвечают за появление пигментации.

Пигментацию способны провоцировать и продукты питания, за счёт содержащихся в них веществ, влияющих на количество меланина.

Резюме

Мало точно знать, от чего появляется пигментация — самое главное сделать так, чтобы она не появилась у вас. А для этого следует помнить о мерах профилактики и любить себя, ведь это так важно.

Удачи!

 


Просмотров: 5 882


Оставить комментарий


− два = 1


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram