Патологическая гиперпигментация

Пигментация является естественным процессом, который запускается под воздействием умеренных доз лучей ультрафиолета. Данное явление представляет собой защитную реакцию кожи на раздражитель, и она имеет направленность на предотвращение проникновения лучей вглубь кожи. Патологическая гиперпигментация чаще возникает, как следствие различных травм. Это могут быть ожоги, потертости, царапины, и прочее. В некоторых случаях она обусловлена патологическими изменениями в организме, когда у человека имеются инфекционные заболевания, нарушение гормонального фона.

Под влиянием солнечного излучения данное состояние может усиливаться, гиперпигментация становится более выражено. Необходимо всегда заботиться о том, чтобы обезопасить кожный покров от возникновения пигментных пятен, поэтому косметологи советуют не пренебрегать солнцезащитными средствами. Если препарат имеет солнцезащитный фактор, то они способны отражать солнечный свет, или поглощать его. Каждое специальное средство имеет различное значение, и поэтому производители указывают имеющийся SPF. При проблемах с кожей косметологи в обязательном порядке назначают пациентам такие кремы.

Когда необходимы солнцезащитные средства?

Случаев, когда требуется дополнительная защита кожи, довольно много. В особых мерах защиты нуждается чувствительная, слишком нежная кожа, а также кожа после процедуры пилинга, пластической операции, после дермабразии. В том числе, необходимы солнцезащитные средства, если принимаются антибиотики группы фторхинолов и тетрациклинов. Является показанием к использованию солнцезащитных препаратов беременность, прим гормональных средств. Патологическая гиперпигментация, возникшая как следствие определенных факторов, является значительной проблемой, и люди обращаются за помощью профессионалов.

В этом случае косметолог должен понять причину, и не давать пациенту ложных обещаний. Нередко гиперпигментация вызвана экзогенными факторами, и имеет название факультативная пигментация. Она классифицируется на два вида, это патологическая гиперпигментация и физиологическая. Известно, что важнейшими пигментами кожи считаются каротиноиды, гемоглобины, и самый важный – меланин. Именно от преобладания определенного пигмента зависит окраска кожи.

Возможность развития патологической гиперпигментации

От возникновения пигментных пятен различного вида и интенсивности окраски не застрахован ни один, даже постоянно избегающий солнца человек. Патологическая гиперпигментация отличается тем, что она лишь усугубляется, благодаря солнечным лучам, а возникает при условиях, когда кожа испытывает стресс, например, при воспалительных процессах, ранении. Очень часто причиной патологической гиперпигментации являются травмирующие косметологические процедуры. Лазерная эпиляция, пиллинги, нанесение на кожу сенсибилизирующих веществ.

Подобные явления подтверждают, что любая процедура, травмирующая кожу, должна проводиться максимально осторожно, тем более, если у человека темная кожа. Ученые доказали, что меланогенез усиливается при любом воздействии, повреждающем кожу, так как возникают свободные радикалы, и активируется иммунная система. Также имеются научные публикации, согласно которым синтез меланина усиливается фрагментами ДНК. Поэтому очевидно, что загар является составляющей частью общей защитной реакции кожи на стресс, его происхождение естественно, и обусловлено вовсе не патологией, а скорее, наоборот.


Просмотров: 3 777


Оставить комментарий


пять × 3 =


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram