Пигментные пятна на лице. Причины

Женщина всегда найдёт в своей внешности то, что её не устраивает. Это могут быть и пигментные пятна на лице, причины появления которых ей неизвестны. А причин этих немало, и каждая из них может спровоцировать различные по природе и внешнему виду участки потемнений на коже.

Кто виноват в появлении пигментных пятен

Большинство считают «виновниками» потемнения кожи только ультрафиолетовые солнечные лучи и то, что данная проблема носит только косметический характер. Но, для загара, который украшает, нужно не более двадцати процентов ультрафиолета, а остальные восемьдесят вредны для кожи. Роль «кожного» защитника выполняет пигмент меланин – естественный фильтр, способный поглощать вредное излучение и делать цвет кожи тёмным. Если в клетках меланоцитах, синтезирующих меланин, происходит по каким-либо причинам сбой, то концентрация меланинового пигмента на ряде кожных участков возрастает и, как следствие, в этих местах проявляются пигментные пятна. Какие же причины способны нарушить процесс синтеза красящего пигмента? Поговорим об основных из них.

  • Гормональный сбой в организме, вызванный беременностью. Гормональный «взрыв», связанный с перестройкой организма будущей матери, можно наблюдать на лице, сосках и теле в виде пигментных пятен — хлоазм.
  • Важность питания. Если часто употреблять такие продукты, как абрикосы, перец красный болгарский, морковь, тыква, бананы, смородина красная и ряд других, которые способны усиливать синтез меланина и  провоцировать появление участков с повышенной пигментацией. Также появление кожных отметин могут вызвать кофейная зависимость и часто употребляемый крепко заваренный чай.
  • Возрастные изменения – старение кожи. С возрастом кожа становится более тонкой и сверхчувствительной к агрессии внешней окружающей среды. Кроме того, такие явления как менопауза, вызывают в организме гормональные изменения.
  • Скрытые внутренние заболевания. Многие заболевания сопровождают пигментные пятна на лице, причины появления которых в  усилении выработки в меланоцитах пигмента меланина. Большое влияние на эти процессы оказывает печень.
  • Повседневные стрессовые ситуации. Это одна из главных причин, из-за которой, по мнению учёных, на теле проявляется особый вид пятен белого цвета – витилиго.
  • Посттравматическая пигментация. На местах травм от  выдавливания прыщей, ожогов, расчёсов, организм запускает реакцию, которая выполняет функцию защиты, стимулируя этим деятельность меланоцитов, и, как следствие, на этих местах могут возникнуть очаги пигментации.
  • Применение косметических средств низкого качества. Порой пигментные пятна могут возникнуть на участках, куда наносились духи или дезодоранты, в производстве которых были использованы некачественные ингредиенты, например масла.
  • Приём тетрациклиновых лекарств.
  • Солнечные ожоги. На травмированном месте возможно появление пигментного пятна.
  • Последствия проведения различных пилингов. После проведения различных салонных процедур не исключены травмы кожи, где и могут проявить себя пигментные высыпания.
  • Сдавливание и трение. Пигментные выступания в виде полос появляются в местах, на которые влияние солнца минимально. Это вызвано трением и постоянным сдавливанием, например, ношением тесного бюстгальтера.

Резюме

Они совсем не страшные – пигментные пятна на лице, причины которых мы теперь знаем, и можем с ними справиться с помощью мер профилактики, среди которых основная – защита кожи. Нужно обязательно использовать кремы от солнца с высоким коэффициентом защиты. Это несложно, но очень действенно.

Удачи!

 


Просмотров: 4 743


Оставить комментарий


+ один = 9


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram