Потеря пигментации

Кто-то думает, что это здорово — потерять пигментацию. Может и так, если говорить о локальных участках кожи, на которых есть пигментные пятна. Но, потеря пигментации явление более широкое и не такое простое. Наверное, нет ничего страшного, если на лице или теле есть одно маленькое белое пятнышко, где отсутствует пигмент. А если эти пятна огромных размеров, и покрывают почти всю поверхность человека? Почему так происходит, и что это за пигментные пятна? Почему их цвет белый?

Виды нарушений пигментации

Альбинизм заболевание, при котором в коже отсутствует красящий пигмент меланин и, как следствие, у человека полностью отсутствует пигментация кожи, волос и глаз.  Данное заболевание передаётся наследственным путём. У альбиносов, именно так называют таких людей, в организме есть специальный патологический ген, который препятствует выработке меланина. Методик лечения данной болезни нет, и тем, у кого она есть, нужно очень беречься от солнечных лучей, из-за вероятности получения сильных ожогов.

Повреждение кожи. Исчезновение пигментации могут спровоцировать кожные ожоги, травмы или кожные инфекционные процессы. В дальнейшем пигментация восстанавливается, что, несомненно, радует.

Витилиго. У тех, кто страдает этой болезнью, пигментация есть, но клетки-меланоциты, ответственные за производство красящего пигмента меланина, частично разрушены. На месте их отсутствия, на разных частях тела, образуются «островки» — потеря пигментации в виде белых пятен. Это очень странная и непредсказуемая болезнь, её считают неизлечимой, но случается, что она отступает. Здесь главным лекарем является солнце, с его ультрафиолетовыми лучами. Рассмотрим более подробно этот вид потери пигментации.

Причины витилиго

Точная причина такой аномалии в организме неизвестна, но предполагается, что в основе лежат некоторые виды заболеваний, в частности, диабет. Также есть мнение, что виной всему расстройство и сбои в иммунной системе человека. Не исключается и генетическая предрасположенность, поскольку были описаны случаи, когда заболевание «передавалось» по наследству. Провоцирующими факторами заболевания могут выступать нехватка витамина В12, так называемая пагубная анемия, неполадки в работе печени и щитовидной железы.

Места дислокации болезни

Витилиго может затронуть любую часть тела. Чаще потерю пигментации можно наблюдать на: лице, шее, локтях, подмышках, руках, коленях, расположение пятен бывает симметричным.

Проявляется витилиго обычно от двадцати лет и до тридцати, хотя это не исключает того, что в любом другом возрасте болезнь не проявит себя. Для неё пол, возраст, раса и цвет кожи не имеют значения.

Лечение потери пигментации

Выбор методики и длительность лечения напрямую зависят от количества белых пятен и насколько большую площадь они занимают на теле человека. На начальном этапе врач стремится вылечить сопутствующие заболевания или свести к минимуму их пагубное влияние. Ведь часто бывает, что после решения основных проблем со здоровьем, пятна самопроизвольно меняют окрас на более тёмный.

Основными лекарствами являются те, что увеличивают чувствительность к свету – фотосенсибилизаторы. Дополнительно назначаются специальные втирания в пораженные участки, где наблюдается потеря пигментации, а затем эти места дозировано облучаются ультрафиолетом.

Кроме того, для лечения используется:

  • народная медицина;
  • оральная фотохимиотерапия;
  • узкополосная терапия ультрафиолетом;
  • метод депигментации.

Резюме

Хочется пожелать, чтобы  слово «пигментация» навсегда исчезло из вашего лексикона. Пусть ваша кожа всегда будет гладкой и бархатистой, как говорят в рекламе.

Удачи!


Просмотров: 7 874


Оставить комментарий


девять − = 1


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram