Хлоазма

Когда речь заходит о пигментации, то чаще всего можно услышать слово «хлоазма», а что такое «хлоазма», у кого она появляется, возможно ли избежать её появления? Поговорим об этом.

Хлоазма (chloasma) – локальная повышенная пигментация кожного покрова, которая возникает из-за повышенного производства меланина. Этот вид пигментации чаще проявляется у женщин, хотя, пусть и реже, но её можно встретить на теле у мужской половины человечества. Данная пигментация у мужчин обычно спровоцирована больной печенью, на их коже можно наблюдать так называемые «печёночные» пятна.

Наиболее часто пигментированную кожу можно встретить на лбу, щеках, над верхней губой, ногах и спине, обычно её расположение симметрично. По внешнему виду это пятна с чёткими границами, коричневатого цвета, самых разных размеров. Если говорить о хлоазме, как о заболевании, то она является кожным заболеванием, которое входит в группу меланодермий. Неприятные болезненные ощущения отсутствуют. Более всего этому проявлению пигментации подвержены беременные женщины, но и после родов пятна на коже могут сохраниться. Помимо беременности, есть ещё причины-провокаторы, к которым относятся: воспалительные процессы женских половых органов, болезни печени, гельментозы.

Разновидности хлоазмы

  • Околоротовая хлоазма, которую чаще всего можно наблюдать у молодых девушек.
  • Дерматоз пигментный Брока, при котором хлоазма проявляет себя в области рта. Этот вид можно встретить у женщин среднего возраста. Начало заболевания начинается с проявления симметрично расположенных пятен вокруг рта. В последствие к ним присоединяются тёмные кожные участки в области носогубных складок и подбородка. Вид этого кожного поражения может меняться, то пропадая, то возникая вновь. В данном случае отсутствует шелушение и явление себореи.
  • Околоротовой паракератоз Дегоса. Для этого вида хлоазмы характерны: появление зуда, шелушение кожи, и только потом проявление гиперпигментированных пятен.
  • «Бронзовая» хлоазма – особая разновидность, наблюдающаяся у коренных жителей азиатских стран. В этом случае, участки пигментированной кожи могут появиться не только на лице и шее, но и в области груди, хотя, это бывает не так часто. Хлоазму назвали бронзовой из-за того, что пятна тёмно-коричневого цвета имеют специфический бронзовый оттенок. Патогенез такого вида гиперпигментации обусловлен главным образом эндокринными нарушениями в организме.

К хлоазме относят и такое своеобразное нарушение цвета кожи, которое проявляется в виде полоски коричневого цвета, доходящей до висков и имеющей ширину около одного сантиметра. Часто пигментация переходит на кожу щёк, и дальше – на боковые поверхности шеи. Такую пигментацию в виде линии чаще можно увидеть у женщин, и она нередко служит сигналом о возможных неполадках в организме – заболеваниях центральной нервной системы.

Особенно заметна хлоазма весной и в летнее время. Происходит усиление пигментации под воздействием ультрафиолета солнца.

Очень часто «пятнистость» лица дополняют пигментация на животе, на наружных половых органах и тёмные ореолы сосков. У брюнеток такие проявления выражены более ярко, чем у женщин со светлой кожей.

Данная кожная аномалия поддаётся лечению с использованием кремов, народных средств и процедур косметологических салонов.

После проведённого лечения необходимо беречь кожу от солнца, для чего следует использовать составы и защитными фильтрами от ультрафиолета. Следует исключить применение средств косметики и парфюмерии, в составе которых присутствуют фотосенсибилизаторы, особенно это относится к эфирному маслу бергамота. Удачи.


Просмотров: 4 609


Оставить комментарий


шесть − 3 =


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram