Нарушение пигментации кожи

Приятно, когда кожа на лице ровная и чистая. Так должно быть, чтобы Вы могли чувствовать себя уверенно, но, иногда происходит нарушение пигментации кожи – некоторые её участки становятся более тёмными. Почему так происходит, в чём причина? Давайте разберёмся.

Определение пигментации

Слово пигментация произошло от pigmentum (лат.) – краска, ткани и органы человека имеют определённый цвет из-за образования и отложения в них различных пигментов.

Изменение цвета кожи возможно при различных пигментных дисфункциях. Обычно цветовой пигмент зависит от генетики, которая предполагает определённое различное сочетание основополагающих кожных пигментов: коричневого – меланина; жёлтого – каротина; красного – оксигемоглобина и синего – дезоксигемоглобина.

Люди, в зависимости от принадлежности к той или иной расе, имеют разный цвет кожи, и это обусловлено количеством присутствующего в ней меланина. Полное отсутствие синтеза меланина в клетках человека провоцирует заболевание альбинизм.

Кроме природной пигментации, существует меланиновая пигментация – изменение пигментации кожи из-за пребывания на солнце или в солярии. Это загар.

Если у кожи светлый оттенок, то на ней более заметны проявления пигментации.

Виды нарушений кожной пигментации

Говоря о нарушениях пигментации, следует назвать её основные причины: чрезмерная любовь к солнечным ваннам, изменения гормонального фона, болезни в хронической стадии, последствия травм кожи, беременность, приём гормональных противозачаточных препаратов и антибиотиков, использование косметических средств низкого качества, наследственность и другие. Все вышеперечисленные причины могут спровоцировать нарушение пигментации кожи, хотя более точно определить это может только врач-дерматолог. Поэтому, при любых изменениях кожного покрова, в первую очередь необходима консультация у специалиста, самолечение недопустимо.

Поговорим об основных проявлениях нарушения кожной пигментации.

  • Веснушки. Это не что иное, как нарушение пигментного обмена в клетках кожи. Наиболее ярко веснушки проявляются в возрасте до двадцати пяти лет. Их количество может увеличиваться, но, ближе к сорока годам, они заметно бледнеют и исчезают. Не стоит волноваться тем, у кого тёмные волосы, поскольку солнечные пятнышки любят рыжих или светловолосых людей.
  • Витилиго. Малоизученное нарушение кожной пигментации, характеризуется отсутствием меланина и, как следствие, локальными белыми пятнами. Основной причиной учёные называют сбои в работе иммунной системы человека. Также считается, что витилиго передаётся по наследству.
  • Хлоазмы. Это участки кожи коричневого цвета, обычно «селятся» на лице. Они могут возникнуть при беременности, при наличии в организме гельминтов, при проблемах в функционировании печени и женских заболеваниях половой сферы. Данный вид пигментных расстройств может достигать значительных размеров. Но, что очень отрадно, хлоазма может бесследно исчезнуть, если устранена причина её породившая, то есть по излечению заболевания или после рождения ребёнка.
  • Лентиго. Это возрастные пятна, появляющиеся после пятидесяти лет. Им очень «нравятся» кисти рук, зона декольте, спина и плечи – участки, открытые для солнечных лучей.
  • Невусы. Это привычные для нас родинки и родимые пятна.

Резюме

Конечно, любое нарушение пигментации кожи не доставляет радости. Кроме того, нужно очень внимательно следить за поведением каждого нового пятнышка, ведь они порой могут быть опасны. Будьте внимательны к себе и своему здоровью, пусть вам сопутствует удача!


Просмотров: 5 413


Оставить комментарий


1 × = восемь


О производителе

Компания NANNIC International гарантирует отличное качество, действенность и подлинность формулы косметики.

Подробнее >>

Вопросы и ответы

Контакты

Тел: +7 (926) 653-12-23​
       +7 (495) 995-82-84
Email: nannicskin@gmail.com

Контакты >>

Социальные сети

Вконтакте

Facebook

Instagram